Der Vitaminschub für Ihre Finanzabteilung

Erdbeeren haben einen höheren Vitamin C-Gehalt als Orangen und Zitronen: 60 mg pro 100 g Fruchtfleisch. Außerdem enthalten sie wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor und besonders auch Eisen.

Die Erdbeere liefert uns die ersten Gartenfrüchte des Jahres. Sie ist ihres verlockenden Aussehens, ihres herrlichen Aromas wegen beliebt bei jung und alt.

Sie wird als "Königin" der Beerenobstarten bezeichnet: die Erdbeere. Und das zu Recht, schließlich ist die "Fragaria ananassa", so ihr botanischer Name, bei uns das beliebteste Obst, abgesehen vom Apfel.

Obwohl vor 100 Jahren genauso beliebt wie heute, ist die Erdbeere doch eine "moderne" Frucht, mit der es leicht gelingt, auch junge Menschen anzusprechen. Denn diese Obstart ist mehr als Gesundheit pur. Sie steht für Fitness, Sportlichkeit oder ganz allgemein Wellness, also umfassendes Wohlbefinden. Entsprechend lauten die Beschreibungen: rote Power-Frucht mit den Supermineralien Mangan und Kalium, erfrischende Verwöhnfrucht, genussvoller Schlankmacher, Genuss ohne Reue, aromatischer Fitmacher, bioaktiver Entschlacker, verführerischer Launeheber, vitalisierender Muntermacher. Eigentlich erfüllt die Erdbeere ihren Zweck bereits dadurch, dass sie so gut schmeckt. Ihre zusätzliche Stärke liegt darin, dass sich mit dem Genusswert auf höchst angenehme Weise ein überdurchschnittlich hoher Gesundheitswert verbindet.

In Bezug auf das Leitvitamin C kann die Erdbeere mit der Zitrone konkurrieren. Etwas mehr als 100 g decken den Tagesbedarf von 75mg. Mit 500g Erdbeeren, möglichst über den Tag verteilt genossen, nimmt man problemlos die nach heutigen Erkenntnissen nötigen 300mg Vitamin C auf. In Bezug auf die Folsäure gilt die Erdbeere als Rekordfrucht. Dieses Vitamin hat viele Funktionen - u.a. hilft es Optimismus, Gelassenheit, innere Ruhe und guten Schlaf zu fördern. Samen sind besonders reich an Mineralstoffen. Beim Beerenobst isst man sie mit - bei der Erdbeere sind es die gelblichen Nusskörnchen auf der Haut. Erdbeeren liefern auffallend viel an Mangan und Eisen, aber auch reichliche Kalzium und Magnesium. Mangan beeinflusst wie Folsäure unsere Stimmung und Konzentration.

Und weil dies so ist, ist die Erdbeere das Symbol für unsere Unterstützung.